Нажмите для открытия всех рубрикНавигация
(057) 762-31-27
(063) 147-22-61
г.Харьков, ул. Велозаводская 2б
×

Из истории лестниц

Лестница с коваными периламиВ древних одноэтажных домах обходились без лестниц. Приставные лестницы появились на Среднем Востоке. По ним поднимались на плоские крыши, которые использовали как жилую площадь. Позднее стали строить каменные или деревянные марши. Когда римляне начали строить многоквартирные дома, лестницы уже прочно вошли в обиход.

Каких только лестниц не бывает! В средние века сооружали каменные винтовые лестницы, а пышные парадные лестницы украшали дворцы в XVII-XVIII вв. В современных же домах строят прямые деревянные или бетонные марши.

После промышленной революции железо стали широко применять в строительстве. Типовые литые элементы лестниц собирали на болтах на месте. Так делали и винтовые лестницы.

Ковка или литье?

Даже небольшая лестница  может быть очень красива.  Лестницы с нарядными балясинами и колонками начали строить в эпоху Возрождения. На лестнице обычно происходила церемония встречи монарха, приезжавшего в свою резиденцию.

Балясины — вертикальные стойки перил с коваными элементами — служат одновременно и украшением лестницы. В XVIII—начале XIX в. мастера делали балясины поштучно из изогнутых кованых заготовок. Позднее наладили массовое производство литых балясин из чугуна в смешанном классическо-готическо-барочном стиле.

В итальянских дворцах эпохи Возрождения залы располагались на втором этаже. К ним вела широкая каменная наружная лестница. Ее украшали резными балясинами и другими декоративными деталями.

Обитатели средневековых замков поднимались на верхние этажи по каменным винтовым лестницам. Их строили в круглых башнях, и, в отличие от деревянных, они не боялись пожара. К тому же крутые повороты мешали врагу двигаться вверх — его меч все время задевал за столб лестницы.

Средние века были эпохой строительства башен. Замкам нужны были оборонительные башни, а церквям — колокольни. Чаще всего лестницы находились внутри башен.

Каменные винтовые лестницы делали из плит, вытесанных в форме замочной скважины. Плиты клали одну на другую так, что каждая становилась и ступенькой, и частью центрального столба.

В современных высотках предусмотрен запасный выход на случай пожара. Пожарные сварные металлические лестницы с небольшой площадкой на каждом этаже обычно находятся снаружи здания.

© 2017. Сварные и кованые изделия
Наверх