Нажмите для открытия всех рубрикНавигация
(057) 762-31-27
(063) 147-22-61
г.Харьков, ул. Велозаводская 2б
×

Куда ведет лестница

лестница из дерева и металлаКрасоту и удобство загородного особняка «делают» многие составляющие — от общих стилевых решений и мебельных гарнитуров до элементов декора. Однако во главе домашнего пространства, как правило, стоит лестница, которая не только позволяет подняться на второй и третий уровни, но и получить общее эстетическое наслаждение.

Многоступенчатый ассортимент

Человек, который задумывается о монтаже лестницы в загородный дом, нередко сталкивается с дилеммой выбора. Ведь ассортимент лестниц на современном рынке довольно широк.

Лестницы классифицируются по своему местонахождению, по интенсивности использования и по материалам изготовления.

Лестницы могут быть металлическими, металлодеревянными, бетонными, кирпичными, стеклянными, гранитными, деревянными, не говоря уж о комбинации нескольких составляющих. Например, бетон обкладывается плиткой или обшивается деревом. Впрочем, все зависит от пожеланий заказчика.

По типу планировки лестницы, как правило, разделяют на: одномаршевые, двухмаршевые, трёхмаршевые, а также прямолинейные, криволинейные, дугообразные и круговые, открытого и закрытого типа, винтовые, а также Г- и П-образные. По наблюдению специалистов, около 90% заказов приходится на лестницы одно-двух-трехмаршевые, а также на Г- и П-образные.

Но, какой бы красивой ни была лестница, особенно важны ее удобство и функциональность. Наиболее удобными лестницами считаются прямолинейные с высотой ступени 150 мм и шириной ступени 300 мм. Существуют формулы «удобства» и «безопасности», но эти формулы действуют в очень узком диапазоне размеров, особенно для пожилых людей и для детей. Ограждение лестниц для детей ставится не менее 1100 мм без поперечных внутренних связей».

Все эксперты указывают на то, что для создания удобной и безопасной лестницы необходимо рассчитать ее параметры еще на стадии проекта дома. Ведь когда дом построен, а строители оставили небольшой проем под лестницу, то количество конструктивных решений для монтажа значительно уменьшается. Например, высота ступеньки 18-20 см будет неудобна для передвижения. Если же после строителей остался очень узкий проем, то придется делать так называемый гусиный марш. Но снова-таки из-за очень узких параметров ступеньки (на нее не получится поставить обе ноги) это не очень удобно для ходьбы».

Небольшой проем также может привести к тому, что угол наклона маршевой лестницы будет составлять более 45%. А это уже не только вызывает дискомфорт при передвижении, но и неправильно с точки зрения технологии.

Наиболее травмоопасными считаются шаговые и винтовые лестницы. Последние наименее популярны у клиентов. Кроме того, что они травмоопасны, они еще не совсем функциональны, а также неудобны для уборки. Но, несмотря на это, все же есть клиенты, которые отдают предпочтение именно такой форме. Это обусловлено двумя причинами: во-первых, небольшая площадь, отводимая под установку данной лестницы, и во-вторых — это эстетические соображения, поскольку винтовые лестницы выполняют, скорее, роль красивого интерьера, нежели функционального предмета.

Так что, если это небольшой проем на третий уровень, то винтовая лестница позволит не только украсить интерьер, но и сэкономить пространство.

Лестничное пространство

Человек, который планирует установить лестницу, должен понимать, что придется пожертвовать частью жилого пространства. Идеальный вариант для установки лестницы — просторное домовладение, в котором можно поставить даже самую большую трехмаршевую лестницу, которая, как правило, «съедает» пространство площадью 8 кв. м.

Но далеко не все заказчики располагают таким большим домом. Поэтому в большинстве случаев для установки лестницы достаточно 3 или 4 кв. м. Но иногда бывает так, что в доме под лестницу можно выделить не более 1,5-2 кв. м. В таком случае остается единственный вариант — винтовая лестница, которая позволяет сэкономить пространство. В любом случае окончательное решение можно принять после осмотра лестничного проема замерщиком.

При проектировании дома иногда предусматривают полезное использование площади под лестничными маршами (от комнат и санузлов до кладовых). Существует несколько вариантов организации площади под лестницей. Среди вариантов: установка кладовки, подсобного помещения или шкафа. В преобладающем большинстве случаев заказчики соглашаются на то, чтобы подлестничное пространство зашить гипсокартоном и использовать как кладовку. А при желании клиента можно сделать так, что никто даже не догадается, какое помещение там находится».

За ценой мы постоим

Назвать какие-то общие ценовые рамки лестниц непросто, поскольку из-за широкого диапазона составляющих стоимость может варьироваться. На стоимость лестницы влияют четыре основных фактора: материал, объем работ, сложность установки и покрытие. Так, только в случае монтажа деревянной лестницы придется выбирать среди разных по стоимости пород дерева. Влияют на цену количество уровней и конструкция. Ну а покрытие может быть как окрашено, так и лакировано или тонировано.

Покупателю на заметку

При покупке лестницы заказчику необходимо обратить внимание на ряд деталей.

Во-первых, необходимо определиться с материалом. Ведь далеко не все компании готовы работать с деревом, т.к. это достаточно капризный материал. Какой бы хорошей не была древесина, рано или поздно она начинает скрипеть.

И даже использование резиновых и силиконовых уплотнителей проблему не решает».

Но если заказчик настаивает на деревянной лестнице, то в таком случае ему необходимо использовать твердые породы — дуб или ясень.

В качестве эконом-варианта подойдет лестница из бука.

А вот такие мягкие породы, как ольха или сосна, лучше вообще не рассматривать, поскольку они очень быстро изнашиваются. Сосна очень подвержена даже воздействию обуви, например, на материале могут остаться вмятины от каблука.

В деревянной конструкции очень важна проклейка, которая увеличивает срок гарантийного обслуживания. Однако стоит учесть, что дерево, которое продается в строительных супермаркетах, далеко от идеала: там присутствуют не самый качественный клей (ПВА по дереву, вместо немецкого Д3 или Д4), кроме того, влажность древесины может подниматься до 15% и выше (вместо положенных 11%) и т. п.

Как ранее уже говорилось, самый существенный недостаток дерева — скрип. Чтобы этого избежать, используют резиновые или силиконовые прокладки, препятствующие контакту деревянных материалов. Но, кроме прокладок между ступеньками необходимо вмонтировать прокладку между ламинатом или полом и стартовой ступенькой.

При всей экологичности и красоте дерево придется чаще реставрировать, чем другие материалы. Поэтому, для продления долговечности деревянной лестницы к ее эксплуатации надо подходить, как к паркетным полам — избегать сильных механических повреждений и использовать мягкие тапочки.

Кроме дерева, используют мрамор, но этот камень имеет существенный недостаток — он мягкий. Гранит в лестницах используется редко.

В последнее время вошел в моду искусственный камень, характеризующийся высокой степенью надежности.

Достаточно надежной является монолитнобетонная конструкция, поскольку не вибрирует и не шатается. Но ее существенный минус — тяжеловесность, поэтому необходимы точные расчеты по нагрузке на здание. Как правило, в таких случаях применяют облегченную, швейлерную конструкцию, когда частично используется гипсокартон.

В домах очень красиво смотрятся консольные лестницы (когда ступенька монтируется в несущую стену). Но, нужно заранее спроектировать, чтобы ширина ступеньки была не более 90 см (в некоторых домах она может достигать 110 см).

Надежность

Прежде чем у заказчика в доме появится красивая лестница, он должен быть уверен в ее надежности, которую обеспечивает гарантийное обслуживание.

Стоит отметить, что разные производители дают разную гарантию. Это обусловлено как политикой компании, так и используемыми материалами.

Некоторые производители на монтаж лестницы предоставляет 10-летнюю гарантию, а некоторые предоставляет гарантию на конструкцию и на покрытие только 2,5 месяца, а после завершения монтажа — еще на 1 год. Если пересушена и скрипит ступенька, есть механические повреждения, то на протяжении года компания предоставляет бесплатное сервисное облуживание.

А вот на такие материалы, как мрамор, плитка и дерево гарантия не предоставляется, поскольку они легко повреждаемы.
Элитные изделия более надежные (дорогие материалы и декоративные фрезерные накладки для резьбы на перилах и текилах), поэтому гарантия на них побольше — до 5-7 лет.

При хорошей работе лестница может стоять как минимум 10, а то и 15 лет, причём, без нареканий от клиентов. Единственное, что в одном-двух местах могут возникать проблемы с покрытием. Это связано с тем, что люди покупают материалы в строительных супермаркетах, не обращая внимания на их качество.
Если деревянную лестницу использовать по прямому назначению, то в отапливаемом зимой доме она прослужит порядка 20-30 лет. Многое зависит и от подготовки дерева для лестницы. Если оно хорошо обработано антисептиком, а потом окрашено и покрыто лаком, то жители будут долго наслаждаться ее надежностью.

© 2017. Сварные и кованые изделия
Наверх