Нажмите для открытия всех рубрикНавигация
(057) 762-31-27
(063) 147-22-61
г.Харьков, ул. Велозаводская 2б
×

Лестницы в интерьере частного дома

Деревянная лестница с коваными элементамиЕсли в качестве строительного материала для лестницы выбрано дерево, то необходимо будет решить еще множество вопросов. Какой сорт дерева выбрать: бук, ясень или все-таки дуб? Ступени должны быть массивными или клееными? Какая лестничная система более всего подойдет: винтовая, лестница вдоль стены или что-то другое?

Сооружение не имеющее промежуточных опор впечатляет своей элегантностью и приемлемо для всех стилевых направлений. Благодаря свободно несущей системе изделия, помещение кажется более просторным.

Лестница вдоль стены особо хорошо смотрится в загородном доме. Покрытая белым или цветным лаком, она очаровывает приверженцев современной прямолинейной архитектуры.

Винтовая лестница — это самостоятельный элемент, который привлекает к себе внимание своей экстравагантностью. К тому же она занимает небольшую площадь.

Так все-таки – дерево, камень или металл?

Лестница может быть изготовлена из камня, металла или из нескольких видов материала в сочетании со стеклом, например, деревянная лестница с коваными перилами.  Установка боковых или винтовых конструкций из простой или благородной стали соединяет смелые конструкции и эстетические формы с высокой функциональностью. Например, конструкция боковой лестницы может быть исполнена как из стальных листов, в виде стальных ящиков, так и из сортовой стали с располагающимися посередине ступеньками.

Винтовые металлические лестницы для дома поставляются как отдельными частями, так и в готовом сваренном виде. Для перил могут использоваться стальные прутья, сочетающиеся с кожей, деревом, сталью или латунью. Привлекательно выглядят металлические изделия с элементами из дерева, мрамора, гранита или стекла. Захватывающим моментом является динамичность материала в выборе краски и структуры.

Каменные варианты пользуются спросом и очень популярны во всем мире. На сегодняшний день проявилась тенденция изготовления гранитных лестниц. Этот прочный и красивый камень требует минимум затрат на дальнейшее обслуживание.

Форма

Форма и концепция лестницы зависят от интерьера помещения, его высоты и общей планировки дома. Площадь, отведенная под нее, в большинстве из случаев считается «потерянной». Поэтому лестница должна занимать как можно меньше места. На сегодняшний день наибольшим спросом в европейских странах пользуются боковые лестницы. Как правило, применяются изделия, которые изменяют направление движения на 90 и 180 градусов.

Удобство и безопасность

Основные требования, предъявляемые к лестницам — это хорошая проходимость и связанная с этим безопасность жильцов. По европейским стандартам для данных сооружений в жилом помещении глубина ступени должна быть, как минимум, 23 см, высота — максимум 20 см, а ширина прохода — минимум 80 см.

Удобной и безопасной лестница станет только тогда, когда ее конструкция  оптимально учитывает безопасные ограждения, соответствующие индивидуальным требованиям жильцов. И все же есть наиболее приемлемые и испытанные размеры: глубина ступени — 24-27 см; высота — 17,5-19,5 см; ширина не должна меньше, чем 80 см. Оптимальная ширина 90-100 см (учитывая встречное движение). Для нормальной высоты помещения рекомендуется 14-16 ступеней.

Часто строятся конструкции с поворотом на 180 градусов. Они занимают небольшую площадь, обеспечивая хорошую проходимость, а также сравнительно недорого стоят. За ними, по популярности, следуют изделия с поворотом на 90 градусов, а затем полукруглые и винтовые лестницы. При особо малой площади устанавливаются так называемые крутые или экономичные лестницы. Но они неудобны при подъеме и спуске.

Строительным материалом для лестниц, как уже говорилось выше, служит дерево, бетон, природный камень и сталь. Материалы могут комбинироваться между собой, например, сталь иногда используется при построении деревянной лестницы. Сооружения с бетонными опорами и покрытием из камня часто встречаются в помещениях с массивным стилем постройки. Но самым большим успехом пользуются деревянные изделия.

Различают некоторые типы конструкций деревянных лестниц. При ручном изготовлении наиболее предпочитаемы боковые лестницы. Ступени боковых лестниц монтируются в боковую часть стены и закрепляются при помощи втулок, клиньев и винтов. При постройке помещения иногда применяются подвешенные с одной стороны лестницы. Один из концов изделия прикрепляется к стене с помощью винта с резиновым покрытием. Благодаря этому такая конструкция эластична, что благотворно действует на суставы ног. Кроме того, она уменьшает распространение звука при ходьбе по ней. Используя такую технологию строительства, в случае повреждения одной из ступеней изделия, она может быть легко заменена. А еще, что немаловажно, открытая форма лестницы обеспечивает большое преимущество при уборке.

Какие типы дерева более приемлемы?

Для постройки лестниц наиболее подходят лишь некоторые породы дерева. Это, прежде всего, твердые породы, такие как бук, дуб, ясень, вяз и клен. Они не так портятся от острых каблуков или занесенных на обуви с улицы камешков и грязи. Для менее подверженных истирающим нагрузкам частей, таким как перила и перекладины используют хвойную древесину сосны, пихты или лиственницы.

Необходимо помнить, что монтаж лестницы — очень кропотливое занятие, которое должен выполнять исключительно специалист. Также нужно заметить, что изготовитель не несет никакой ответственности за устойчивость или повреждение лестницы, установленной неспециалистом.

© 2017. Сварные и кованые изделия
Наверх