Нажмите для открытия всех рубрикНавигация
(044) 513-05-09
(063) 147-22-61
г.Киев, м. Дарница, ул. Попудренка 7А
×

Из истории балконов и веранд

Балкон в ИспанииБалкон служит не только для отдыха. Человек на балконе большого здания всегда оказывается в центре внимания окружающих, и огороженная площадка на фасаде превращается в трибуну для монархов и политиков или в кафедру для священников. Балкон — заметная, выступающая часть фасада здания. Его украшают резьбой и лепниной, обрамляют деревянными или коваными железными перилами.

Каменные балконы строили в нью-йоркских домах конца XIX в.  Каменную плиту поддерживает классический вертикальный кронштейн с гирляндой. Балкон небольшой, но с него жильцы могут любоваться панорамой родного города.

Деревянные балконы чаще всего собирают на земле, а потом монтируют на стене здания. Значительную часть веса балкона берут на себя деревянные опоры.

Архитекторы, работавшие в стиле «модерн» в начале XX в., украшали здания замысловатыми растительными узорами из кованого железа. В ажурных сквозных оградах балконов красота кованых орнаментов особенно заметна.

Круглые балясины, резные  фантастические скульптуры на карнизе  напоминают европейские здания эпохи Возрождения. Но яркие, сверкающие на солнце краски росписи и большие окна типичны, скорее, для латиноамериканской архитектуры.

В старых домах в Сиднее (Австралия) лоджии устроены на каждом этаже. В жаркую погоду в их спасительной тени можно укрыться от палящего солнца. Особое очарование этим домам придает кружевной металлический декор — замысловатые верхние арки, перила, колонны и балясины наружной металлической лестницы.

Многие деревянные дома в странах Ближнего и Среднего Востока украшены искусными узорами, ажурными экранами и ложными арками. Балконные ограждения обычно сплошь покрыты резьбой, и они, конечно, главное украшение фасада. Ставни и экраны дарят тень, столь желанную в жарком климате.

Балконы каменного храма в Раджастане (Индия), покрыты тончайшей резьбой, как и многие другие индийские храмы. Высоко поднятый над землей, он служит сценой для религиозных церемоний, привлекающих огромное число зрителей

На крыльце дома в Вашингтоне можно укрыться и от дождя, и от солнца. Крыльцо украшают изящные деревянные арки, опоры и резные доски по краю крыши (причелины). Ошибиться невозможно — главный вход здесь.

Небольшую веранду пристраивают к входу в дом — она служит укрытием от непогоды. На больших верандах кипит жизнь, и бывает, ими построен весь дом. Традиционные американские дома чаще всего сооружают с большими, иногда круговыми, верандами. Они дают тень в жаркую погоду и спасают от ненастья, когда холодно. На верандах и работают, и отдыхают после обеда. Огромные 2-этажные веранды строят в южных штатах США.

© 2017. Сварные и кованые изделия
Наверх