Нажмите для открытия всех рубрикНавигация
(057) 762-31-27
(063) 147-22-61
г.Харьков, ул. Велозаводская 2б
×

Древние приемы ковки металла

Горн Первоначальный (довольно примитивный) процесс ковки железа относится к началу второго тысячелетия до нашей эры. В те далекие времена, мастера ковки, тогда называемые хеттами, располагавшиеся на территории современной Турции, стали производить первые железные печи. В России они, заменяли домашний очаг, который со временем превращался в горн. В начале производства, в канувшие в лету времена, печи представлялись в виде округлой ямы, диаметр которой доходил до одного шага. Печи специально обмазывались глиной, с целью безопасного вынесения их за пределы города (окраин или пределов селений). С течением времени их обустройство более «усовершенствовалось». Стали появляться наземные печи с мехами. К культурам железного века, в древности существовавших на территории Руси, можно отнести культуру скифов, ананьинскую культуру, располагавшуюся в Прикаменье и многие другие.

Течение времени, как известно неумолимо, и поэтому постепенно обновлялись и совершенствовались способы  обработки металла, орудия мастеров кузнечного искусства. Однако ценность первых кованых изделий оставалась, безусловно, на высочайшем уровне. Этому способствовал ряд причин, среди которых основными можно выделить: прочность и долговечность данных предметов из кованого железа, возможность переплавки его с последующей заменой старой конструкции, и, разумеется, непреходящая красота, как и всех природных материалов, над которой не властвовало ни время, ни негативные природные воздействия. К таким изделиям в первую очередь относятся кованые беседки с мангалом.

Мастера постепенно проникались загадками искусства ковки и со временем пришли к выводу о том, что металл великолепно сочетается с рядом других материалов: деревом, камнем, кожей, костью и даже тканевыми покрытиями. И это бесспорный факт. На протяжении многих столетий, художественная ковка так и осталась почти неизменившейся и весьма востребованной. Посредством ударов молота по разогретой заготовке, мастер-художник по металлу творит, придавая будущему кованому изделию необходимую форму. Так вошли в наш обиход уникальные кованые заборы. Известные и славившиеся у древних мастеров приемы ковки практически не изменились и в настоящее время: вытяжка, осадка, рубка (разрубка), гнутье, скручивание, выглаживание, насекание рисунка и сборка изделия. С помощью этих приемов обыкновенный железный прут может превратиться в обычную решетку для окна или в произведение кованого искусства.

© 2017. Сварные и кованые изделия
Наверх